珠海市吉珠中小企业先进技术研究院科技创新平台

发布者:李佳讯发布时间:2018-06-27浏览次数:89

公共科技研发平台/

Public Technology Research Platform

生物医药及材料化工研究所

Institute of Biomedical and Materials Chemicals

以广东省特色重点学科“生物工程”,珠海市优势学科“应用化学”及学校重点培育学科“化学工程与技术”、“微生物与生化药学”为支撑,面向先进医疗器械、生物医药、3D打印机、精细化工、海洋产品深加工、新能源及新材料等医药、材料、能源业的科技需求,以应用为导向,面向现代生物医药及材料化工领域,开辟交叉学科研究为建设目标

重点研究生物制药、新型药物制剂、化学工程与制备和药物分析检测与质量控制、中药大品种二次开发、中试产业化技术、药物的质量标准和检测技术、临床前药效学关键技术、缓释给药、无机合成与制备方法、有机原料、合成树脂、合成纤维、电池材料的评价、电池制造工艺优化与规范、电池工程化开发与应用示范等先进物医药及材料化工应用技术。

现有重点实验室:广东省生物医药公共(技术)服务平台、广东省化学工程与材料公共(技术)服务平台、无机合成与制备化学国家重点实验室珠海分实验室、电化学储能(锂电池)技术研发中心等。研究所主要研究人员37人,其中高级职称30人,博士29人,现有实验室总面积1万余平方米。

大数据及电子信息应用技术研究所

Big Data and Electronic Information Applied Technology Institute

以广东省优势重点学科及珠海市优势学科“计算机应用技术”,学校重点培育学科“信息与通信工程”、“电子科学与技术”为支撑,面向大数据科学与技术及先进电子信息技术领域的科技与产业需求,以应用为导向,开辟交叉学科研究为建设目标。

重点研究大健康数据科学、智慧城市、智慧海洋、企业信息化、无线网络信息处理技术、多核并发程序验证、并行GIS、信息安全及计算机系统安全评测、嵌入式与移动互联网应用、计算机网络、机器学习与人机交互、信号处理与分析、移动感知技术研究与应用、自动检测、最优控制、数据融合与物联网、通航通信与智能信息技术研究与应用、通航空管监控技术研究与应用及嵌入式系统应用研究等应用技术。

现有重点实验室:符号计算与知识工程公共实验室、软件技术实验室、人机交互研究中心、信号与信息处理实验室、现代测试技术与仪器实验室、航空电子信息与嵌入式技术实验室等。研究所主要研究人员67人,其中高级职称30人,博士26人,现有实验室总面积1400平方米。

先进装备制造研究所

Advanced Equipment Manufacturing Research Institute

以珠海市优势学科“车辆工程”及学校重点培育学科“机械设计制造及其自动化”为支撑,重点研究先进装备信息化制造技术、模具设计、仿真及制造、机电一体化设备开发、新能源汽车研究开发、汽车零部件数字化设计、汽车电控系统、数控加工智能化、智能化软件的开发及优化设计等先进装备制造应用技术。面向先进装备制造领域,以应用为导向,开辟以智能制造为特征的交叉学科研究为建设目标。

现有实验室:工业设计及模具制造公共实验室、汽车工程技术研究中心、智能制造技术联合实验室、机构与结构实验室、构造与测量实验室、测控技术实验室、机电综合实验室、汽车构造实验室、汽车检测实验室、部件拆装实验室、汽车发动机实验台等。为本学科的科学研究、人才培养等提供硬件保障。研究所主要研究人员44人,其中高级职称19人,博士10人,现有实验室总面积5800平方米。

科技众创空间/

Technology Innovation Space

科技众创空间主要开展如下技术服务:

1.集聚创新创业者。提供专业化、社会化、个性化的机制和服务,吸引和集聚创新创业群体,充分激发创新潜能及创业活力与能力,发现和培育优秀创业团队和初创企业。

2.提供技术创新服务。通过资源整合,为创业者提供检验检测、研发设计、小试中试、技术转移、成果转化等社会化、专业化服务。

3.提供创业融资服务。通过资本联合,拓展孵化服务模式,以创投方式与“众创”企业的共同成长。

4.开展创业教育培训。建立创业实训体系,通过各类公益讲堂、创业论坛、创业训练营等活动,持续开展创业教育与培训,引导大众科学创业。

5.举办创新创业活动。开展投资路演、宣传推介等活动,举办各类创新创业赛事,为创新创业者提供展示平台,弘扬创新创业文化。

6.链接国际创新资源。整合利用全球创新创业资源,引进国外先进创业孵化理念和模式,搭建国际创新创业合作平台,开拓国际合作业务,促进跨国科技企业孵化。

7.集成落实创业政策。深入研究掌握各级政府出台的创新创业扶持政策,服务创业者,落实商事制度改革、知识产权保护、财政资金支持、普惠性税收政策、人才引进与扶持、政府采购等政策措施。