20181011日下午,在图书馆行政区325会议室,举行了阿里云大数据应用学院建设探讨会,会议出席人员有慧科集团副总裁欧岩亮、副总裁管刚、广东区域总经理周曼妮以及慧科集团朱海燕、龚勇以及学校副校长严景阳博士、副校长杨万利教授、教务处处长朱丽莉、阿里云大数据应用学院执行院长吕威教授、科研处副处长赵成国副教授、计算机学院副院长傅晓阳教授、实验室与资产管理处处长赵明静等16人。



阿里云大数据应用学院建设探讨会现场



副校长杨万利发表讲话


    严景阳副校长表示校领导非常关心阿里云大数据应用学院的建设和发展,他谈到阿里云大数据应用学院的具体工作细化问题,在人力师资方面,长期来看大数据应用学院需要有自己的专业老师,不能长期依赖计算机学院的师资,在目前的招聘季可以和慧科一起大力选聘合适的、高层次、大数据人才加盟阿里云大数据应用学院。杨万利副校长也表示经过之前多次的交流与合作,和慧科集团校企双方一起努力促进了我校阿里云大数据应用学院的成立,即将在明年(2019年秋季)开始招生,这是广东省民办学校第一家阿里云大数据学院,校方非常重视,在实验室建设方面与教学师资方面都给予了高度的关注和支持。杨副校长还提到了现代高等学校老师的智能化、信息化教学素养,是大数据时代对高层次人才新的要求,也是双一流大学教师应该具备的基本素养。



慧科集团副总裁欧岩亮介绍慧科训练营建设情况


慧科集团副总裁欧岩亮在会上用PPT给大家展示了他们的数据科学训练营活动,从实验室到训练营解决方案的介绍,图文丰富,视频音频多元展示,向大家展示了慧科集团教学上的实力分析、实验训练、实战检验,“三实”教学设计模式,同时还在会上展示了慧科与优必选合作的智能AI机器人,充分展示了他们在教学、运营与科技开发上的相关实力。

最后杨副校长总结了此次会谈的交流成果,表示接下来慧科集团在与我校的合作中,立足区域发展需求和我校的学科优势,在产教融合方面,坚持国家高等教育综合改革下的人才培养方案,吸引行业企业参与到人才培养战略中,将企业提供的实践型师资引入课堂,同时确保师资队伍中具备曾承担过或正在承担大型研究课题教师,形成产业协同、创新人才培养的新型校企合作模式,构建“面向科学前沿、行业产业、区域发展”的协同创新模式,为广东省社会经济建设和粤港澳大湾区的建设培养更多的应用型、复合型、创新型大数据技术人才。